Hilfe für Menschen mit Psychischen Erkrankungen und seelischen Behinderungen

Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute. Seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.

George Bernard Shaw

Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung aller Online-Angebote der arCus gGmbH. Hierunter fallen insbesondere die Website arcus-peine.de sowie alle damit verbundenen weiteren Domains, die auf dieses Webangebot referenzieren.

Das Wichtigste in aller Kürze:

Wir erheben ausschließlich Daten, die für die Verarbeitung Ihrer Anfrage oder die Erbringung unserer Dienstleistungen zwingend erforderlich sind. Wir bewahren diese Daten nur so lange auf, wie wir sie für die vorgenannten Zwecke benötigen oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen dies erfordern. Wir treffen die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten stets zu gewährleisten.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Gesetzes zur Regelung des Datenschutzes und des Schutzes der Privatsphäre in der Telekommunikation und bei Telemedien (TTDSG) sowie zugehöriger weiterer Rechtsnormen. Wir erheben und verarbeiten personenbezogenen Daten nur im absolut erforderlichen Mindestrahmen, um die oben genannten Webangebote betreiben zu können. Diese Erklärung beschreibt, wie und zu welchem Zweck Ihre Daten bei Nutzung unserer Website erfasst und genutzt werden und welche Wahlmöglichkeiten Sie im Zusammenhang mit persönlichen Daten haben.

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Wir informieren Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen und Nutzerverhalten (Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen gem. Art. 4 Nr. 1 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)).

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist

arCus gGmbH
Cornelia Heberle
Woltorfer Straße 7
31224 Peine
Tel  05171 - 790 26-0
Fax 05171 - 790 26-19
post@arcus-peine.de
www.arcus-peine.de

Wir haben Herrn Falk Schmidt, FS/CS GmbH als externen Datenschutzbeauftragten benannt. Sie erreichen ihn unter dsb@dsxprt.de

(4) Sofern Sie auf der Website angebotene Kontaktmöglichkeiten per E-Mail oder Kontaktformular nutzen, erteilen Sie uns zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage Ihre freiwillige Einwilligung (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) zur Verarbeitung Ihre personenbezogenen Daten. Zur Bearbeitung Ihrer Anfrage ist in der Regel die Angabe einer validen E-Mail-Adresse und eventuell weiterer personenbezogener Daten (bspw. Ihr Name oder Ihre Telefonnummer) erforderlich. Diese dienen der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Bearbeitung derselben. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zu diesem Zweck sowie für die Bearbeitung möglicher daraus anzuleitender Folgetätigkeiten gespeichert. Nach Erledigung der Anfrage und eventueller Folgetätigkeiten werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder die Verarbeitung eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegen stehen.

(5) Soweit wir für einzelne Funktionen unseres Web-Angebots auf externe Dienstleister zurückgreifen, basiert diese Zusammenarbeit immer auf einem Vertrag zur Auftragsverarbeitung, dessen Regelungen zumindest die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Kriterien erfüllen.

Wir arbeiten mit folgenden Dienstleistern zusammen:

 

2. Ihre Rechte als betroffene Person

(1) Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art. 12-23 DSGVO:

- Recht auf Auskunft,

- Recht auf Berichtigung oder Löschung,

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

- Recht auf Datenübertragbarkeit.

(2) Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen geltende datenschutzrechtliche Regelungen verstößt, haben Sie gem. Art. 77 Abs. 1 DSGVO zudem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

(3) Im Fall begründeter Zweifel an der Identität der Person, die vorstehende Rechte geltend macht, können wir zusätzliche Informationen anfordern, die zur Bestätigung der Identität erforderlich sind (Art. 12 Abs. 6 DSGVO).

 

3. Sichere Datenübertragung

Um die Sicherheit der Datenübertragung zu gewährleisten haben wir für unsere Seiten eine TLS-Verschlüsselung implementiert.

 

4. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

(1) Beim lediglich lesenden Zugriff auf unsere Websites, wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser nach den von Ihnen vorgenommenen Einstellungen an unseren Server übermittelt und die für die Anzeige der Website in Ihrem Webbrowser und zur Gewährleistung der Stabilität und Sicherheit unserer Infrastruktur technisch zwingend erforderlich sind gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Hierzu gehören

– die Domain der aufgerufenen Website

– Ihre IP-Adresse

– Anfrage (Inhalt der Anforderung)

– Datum und die Uhrzeit der Anfrage (Time Stamp)

– Browser (User Agent)

– Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

Diese Daten werden zur Aufklärung rechtswidriger Zugriffsversuche ("Hacking") und Verhinderung von Missbrauch gespeichert. Die Speicherdauer richtet sich nach der technischen und administrativen Notwendigkeit zur Sicherung des reibungslosen Betriebs unserer Website. Eine darüber hinausgehende Protokollierung der Websitenutzung durch uns, insbesondere zur Analyse des Nutzerverhaltens, erfolgt nicht.

(2) Zusätzlich zur Erhebung der vorgenannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website unter Umständen Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Cookies sind Textdateien, die von Ihrem Browser gespeichert und durch den Webserver ausgewertet werden und dazu dienen, bestimmte Funktionen der Website zu ermöglichen oder Interaktionen der Benutzer mit der Website zu analysieren.

Wir verwenden Cookies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften. Sofern die Cookies nicht zwingend technisch erforderlich sind, um den Telemediendienst (unsere Website) bereitzustellen, kommen Cookies nur auf Basis Ihrer ausdrücklichen und informierten Einwilligung zum Einsatz. Diese Einwilligung kann von Ihnen jederzeit widerrufen werden.


5. Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten oder Widerruf der Einwilligung

(1) Falls Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(2) Sofern wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Basis einer Interessen-Abwägung durchführen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) und diese Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, haben Sie jederzeit das Recht, unter Darlegung der Gründe, die zur Unzulässigkeit der Verarbeitung führen, dieser Verarbeitung zu widersprechen. Im Falle eines begründeten Widerspruchs werden wir unter Abwägung der individuellen Umstände die Datenverarbeitung einstellen oder anpassen, sofern wir unsererseits keine zwingenden schutzwürdigen Gründe darlegen können, aufgrund derer die Verarbeitung weiterhin erforderlich ist.

(3) Darüber hinaus können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Datenanalyse und Werbung jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgender E-Mail-Adresse informieren: info-out@arcus-peine.de

 

 

Termine und Veranstaltungen

Sonntag, 18.12.22, 10.00 Uhr

Weihnachtsbrunch

Anmeldung erforderlich.
Kosten: Umlage

Mittwochs, 14tägig,  17.30 Uhr
in der arCus-Kontaktstelle

Mit Selbstvertrauen geht alles besser

Selbsthilfeprojekt für junge Menschen in Kooperation mit der KISS
(Kontakt- und Informationsstelle für Selbsthilfe des Paritätischen Peine)

Die Stärkung von Selbstvertrauen, Motivation, sozialer Kompetenz, Kommunikationsfähigkeit und anderer wichtiger Eigenschaften steht im Mittelpunkt des Projektes, das die Kontaktstelle für Selbsthilfe des Paritätischen (KISS) und die arCus-Kontaktstelle gemeinsam anbieten.
Weitere Informationen dazu gibt es im Flyer, der hier heruntergeladen werden kann:

Mit Selbstvertrauen geht alles besser

arCus Halbjahresprogramm

Angebote im 2. Halbjahr 2022

Unser Halbjahresplan informiert Sie über alle Einzelveranstaltungen, Kurse und Gruppen

Halbjahreskalender 2.Halbjahr 2022

 

Telefonberatung